• Одежда
  • Обувь
  • Аксессуары
для спорта и активного отдыха
телефон +7 (342) 227-44-12

Советы по выбору беговых лыж

Катание на лыжах – старая русская традиция. Очень любимы россиянами лыжные прогулки в одиночку и семьями, в ближайшем парке и по лесу. И хоть популярность сноубордов стремительно растет, всегда были и будут поклонники классических лыж.

Что нужно учитывать при выборе беговых лыж
При выборе лыж следует учитывать ряд факторов. Рассмотрим подробно каждый из них.

Стиль катания
Существуют два стиля лыжного катания: классический и коньковый. Соответственно, лыжи существенно отличаются для разных стилей. У классических лыж носок более острый и длинный. Лыжи для конькового хода имеют меньшую длину, более тупую носочную часть и смещенный вперед центр тяжести. Для обычного катания больше подходят классические лыжи. Хотя можно купить универсальную модель, подходящую под тот и другой стиль катания.

Материал изготовления
Конечно же, предпочтительнее всего пластик. Пластиковые беговые лыжи имеют долгий срок эксплуатации, не намокают и не лопаются на морозе. Такие лыжи практически не требуют ухода – достаточно протирать их досуха и не допускать пересушивания. Изредка смазывать поверхность лыж специальными кремами.

Жёсткость
Коньковые лыжи весьма жёсткие. При отталкивании их центр не должен быть задавлен лыжником и целиком соприкасаться с поверхностью, в противном случае скорость замедляется. Жёсткость классических лыж может быть различной. Модели для мягкого и сухого снега имеют меньшую жёсткость, нежели лыжи для мокрого и жёсткого снега. Жёсткость лыж выбирают не только в зависимости от типа снега, но и исходя из личных предпочтений. Для тех, кто катается только ради удовольствия, хорошо подойдут модели малой и средней жёсткости. Очень жёсткие лыжи покупать не рекомендуется – в моменты отталкивания они будут проскальзывать и пружинить. И, наконец, жёсткость можно выбирать, исходя из веса лыжника. Чем он больше, тем более жёсткими должны быть лыжи.

Рост лыжника
Длина классических лыж определяется следующим образом: лыжа ставится в вертикальном положении, и её носок должен доставать до середины ладони вытянутой вверх руки. При определении длины коньковых лыж проделывают тоже самое и из получившейся в результате длины вычитают 10 см. Как правило, специализированные спортивные магазины располагают таблицами, в которых указаны длины лыж и палок, соответствующие росту.
Также важно определиться с целью покупки лыж. Если вы заядлый лыжник, то выбирайте специальный инвентарь для профессионалов. Любителям неспешных прогулок подойдут лыжи из менее дорогих материалов.
Ну и в заключении – как выбрать детские лыжи? Они должны быть мягкими и удобными. Не нужно покупать лыжи «на вырост», поскольку с увеличением длины возрастает и жёсткость лыж, и ребёнку будет очень трудно ими управлять. Кроме того, детские лыжи шире и более закруглены в носках, что придает им устойчивость. А разрезы по бокам облегчают прохождения поворотов.


______________________________________________________________________________________________

Подпишитесь на новости Maxxisport чтобы своевременно узнавать о скидках, супер-акциях, бонусах, распродажах, подарках и др. выгодных предложениях!