• Одежда
  • Обувь
  • Аксессуары
для спорта и активного отдыха
телефон +7 (342) 227-44-12

Выбор ледовых коньков

Перед покупкой ледовых коньков надо сначала определиться, что вы будете на них делать: играть в хоккей или медленно рассекать по льду, отдыхая и дыша свежим воздухом. Существует несколько мнений относительно того, как надо выбирать коньки. С некоторыми из них мы сейчас познакомимся.

Хоккейные коньки заметно отличаются от фигурных по уровню жесткости, в пользу первых. Это видно и не вооруженным взглядом. При выборе хоккейных коньков необходимо руководствоваться принципом – «на полразмера больше», и не меряйте их на шерстяной носок.

skiing

Если вы выбираете фигурные коньки, то необходимо брать ботинок соответствующий размеру вашей ноги. В противном случае вам будет сложно чувствовать лед, и у вас появятся определенные технические недостатки катания, а переучиваться всегда сложнее, чем сразу научиться правильно.

Фигурные ботинки бывают из натуральной, синтетической кожи или из пластика. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Кожаные ботинки более теплые, они лучше поглощают влагу, быстро принимают форму ноги. Искусственная кожа легче, она не промокает и не так быстро теряет вид.

При покупке следует обратить внимание на клепку лезвий. Они должны быть ровными.

При выборе размеров необходимо учитывать, что европейский размер отличается от российского на 1,5-2 размера. Например, если вы носите обувь 38 размера по российской шкале, следует выбирать 39 европейский (если узкая нога) или 40 (если широкая нога).

Ледовые коньки производителей разных стран имеют соответственно различные обозначения размеров, в целом схожие с обувными. При этом совершенно не обязательно знать наизусть таблицу соотношения размеров, она должна присутствовать в каждом магазине.

Примерять ледовые коньки лучше на носок, в котором вы собираетесь кататься. Перед тем как зашнуровать конёк энергично придвиньте ногу назад до упора и поправьте язык.

Правильная шнуровка коньков – это секрет достижения оптимального комфорта ноги в ботинке. Ботинок должен шнуроваться снизу вверх постепенно: слабее в носочной части для обеспечения достаточного кровообращения, плотнее в области подъёма ноги для максимальной фиксации пятки и защиты голеностопа от травм, снова слабее в области верхних крючков для увеличения комфорта. Шнурки надо тянуть с верхней части крючков вокруг них. Область шнуровки обычно делается более мягкой для улучшения обхвата ноги ботинком и для облегчения шнуровки. Перед первым катанием рекомендуется 3-4 раза зашнуровать и расшнуровать ботинки, полезно это сделать несколько раз и во время катания, чтобы ботинки плотно сели по ноге. Если затягивать шнурки трудно, надо воспользоваться специальной затяжкой для шнурков.

Если есть такая возможность, то постарайтесь пройтись по магазину в зашнурованных коньках. Нога не должна болтаться, но и давить нигде не должно.

Примеряя ледовые коньки в магазине, обязательно встаньте и определитесь – удобно ли вам стоять. Если чувствуете хоть малейший дискомфорт, тут же меряйте другие – при катании дискомфорт усилится в несколько раз.

Иногда ботинки для фигурных коньков покупают отдельно от лезвий, которые привинчивают потом. В этом случае обязательно проверьте симметричность подошвы ботинка – носок должен быть на одной линии с каблуком, иначе могут возникнуть проблемы с установкой лезвия.

Модель и жесткость ледовых коньков надо выбирать в соответствии с уровнем катания. Главное, чтобы коньки удобно сидели на ноге и плотно держали голеностоп.

Если хотите спросить у продавца про заточку, знайте, любые новые коньки – и фигурные, и хоккейные требуют заточки. Поэтому не поленитесь сходить и сделать это, и тогда удовольствие от катания гарантировано.



______________________________________________________________________________________________

Подпишитесь на новости Maxxisport чтобы своевременно узнавать о скидках, супер-акциях, бонусах, распродажах, подарках и др. выгодных предложениях!