• Одежда
  • Обувь
  • Аксессуары
для спорта и активного отдыха
телефон +7 (342) 227-44-12

Прикид райдера

На сноубордических трассах часто можно встретить молодых людей в пуховых куртках и джинсах. Вспотев после спуска, они садятся в холодное кресло подъёмника и за время недолгого путешествия к вершине склона успевают полностью окоченеть. Часто такие покатушки заканчиваются в постели с градусником под мышкой. Но даже если простуда обойдёт спортсмена стороной, мокрая от пота и снега одёжка вряд ли позволит ему получить полноценное удовольствие от катания. Поэтому выбору одежды райдеру стоит уделить не меньше внимания, чем выбору доски или креплений.

Два главных требования, предъявляемых к сноубордической одежде, на первый взгляд кажутся противоречащими друг другу. Она должна не только защищать человека от холода, ветра и воды, но и отводить влагу от разгоряченного катанием тела. Совместить несовместимое удалось с помощью высоких технологий. После долгих экспериментов на свет появилась так называемая мембрана. Этим термином называют тонкую плёнку или пропитку, которая наносится на внутреннюю сторону верхней ткани либо между ней и прокладкой. Благодаря особому молекулярному строению мембрана задерживает поступающую снаружи жидкость и при этом отводит пар изнутри. Из множества разновидностей мембран чаще всего используются две. Первая, микропористая, представляет собой плёнку, усеянную микроскопическими отверстиями, которые из-за крайне небольшого размера не пропускают капли воды. Пар же через них проходит без всяких проблем. Вторая, беспористая, именуемая также гидрофильной, состоит из сплошной плёнки, которая при повышении температуры раздвигается и выводит влагу.

pr

Микропористые мембраны «дышат» лучше, чем гидрофильные, но перестают работать намного раньше, поскольку поры со временем заполняются влагой. Кроме того, их эластичность ниже, чем у конкурентов. Беспористые ткани, хоть они долговечнее и практичнее, действуют намного медленнее. Испарения от тела могут какое-то время конденсироваться под курткой, однако, когда одежда «продышится», они всё равно улетучатся.

Классифицируются мембраны не только по принципу работы, но и по основным параметрам, таким, как водонепроницаемость и способность пропускать пар. Первый показатель измеряется в миллиметрах и показывает, какое давление водяного столба может выдержать эта ткань. Например, при 4000 мм можете спокойно кататься в морозную погоду без осадков, а при 10000 мм вам не страшен мокрый снег с дождём. Способность отводить пар от тела измеряется в г/м2/24 час – сколько граммов паров отводится с 1 квадратного метра за сутки.

Одежда с мембраной требует тщательного ухода. Это не значит, что её следует стирать с максимальной частотой. Наоборот, производители рекомендуют не злоупотреблять стиркой, чтобы не трепать лишний раз дышащий слой. Ни в коем случае не следует использовать обычный стиральный порошок. Даже за одну стирку им можно полностью убить все волшебные свойства ткани. В качестве заменителя традиционных чистящих средств необходимо использовать специальные вещества, а после стирки обрабатывать поверхность пропиткой.
Но, даже грамотно подобранная верхняя одежда не гарантирует комфорта. Если под дорогую мембранную куртку надеть хлопчатобумажную майку и шерстяной свитер, все преимущества высоких технологий сойдут на «нет». Натуральные материалы будут впитывать пот, и никакая мембрана не поможет от него избавиться. Поэтому нижней одежде следует уделить не меньше внимания, чем куртке или штанам.

Непосредственно прилегает к телу термобелье. Оно не только сохраняет тепло, но и выводит влагу на поверхность. При покупке имеет смысл обратить внимание на противоаллергенные свойства белья, поскольку при контакте с кожей синтетические материалы могут вызвать раздражение. Поверх термобелья в зависимости от температуры воздуха можно также надеть теплый свитер или жилет. Как и другие элементы одежды, они не должны впитывать воду. Наиболее распространенный материал для изготовления свитеров – флис. Он отлично удерживает тепло и «дышит». Также производителями одежды используются аналогичные по свойствам «обогреватели»: Thinsulate, Thermolite, Thermofil.

Никакие высокие технологии не заставят купить одежду, которая выглядит неказисто. Раньше райдеры использовали достаточно узкие штаны, а куртки по крою и фасону мало чем отличались от обычной одежды. Мужские и женские коллекции были настолько похожи друг на друга, что различить их можно было только по размерам и надписям на этикетках. Буквально за несколько лет ситуация в корне изменилась.

Компания Maxxisport, заботясь о своих покупателях и отслеживания тенденции развития технологий, постоянно работает над совершенствованием собственных моделей одежды для сноубординга. Внедряя новинки технологий в производство, мы не забываем и о стоимости наших изделий, так как основная идея компании состоит не только в качестве собственной продукции, но и в её доступности широкому кругу любителей активного образа жизни.


______________________________________________________________________________________________

Подпишитесь на новости Maxxisport чтобы своевременно узнавать о скидках, супер-акциях, бонусах, распродажах, подарках и др. выгодных предложениях!