• Одежда
  • Обувь
  • Аксессуары
для спорта и активного отдыха
телефон +7 (342) 227-44-12

Горные лыжи

Какие лыжи приобретать начинающему горнолыжнику
Поведение горных лыж определяется сочетанием их геометрических и механических характеристик: формы бокового выреза, величины прогиба и степени жёсткости на изгиб и кручение. Форма бокового выреза задает радиус поворота лыжи, поэтому начинающие должны выбирать умеренный боковой вырез. Прогиб – это арочная – зона под средней частью незагруженной лыжи. Начинающие горнолыжники, у которых ещё недостаточно хорошая техника для агрессивного распрямления прогиба лыжи, нуждаются в относительно небольшой жёсткости на изгиб в продольном направлении. Такие лыжи легко входят в поворот. Жёсткость на кручение характеризует сопротивляемость лыжи скручиванию по длине. Мягкие на кручение лыжи позволяют закантованной лыже, ведущей поворот, лучше контактировать со снегом, но они плохо «держат» на льдистом и жёстком снегу, поэтому оптимальной может быть средняя жёсткость.

sky2

На что обращать внимание при выборе горных лыж
Прежде всего, проверьте, совпадают ли номера на лыжах. Затем посмотрите, нет ли поперечных деформаций. Для этого положите лыжи скользящей поверхностью на ровную жёсткую поверхность. Каждая лыжа должна опираться на четыре точки – две у носка и две у задника. Для проверки правильности опоры попытайтесь в этих точках подсунуть под лыжу лист писчей бумаги. Он не должен проходить. Обратите внимание на то, чтобы прогибы лыж и загибы носков были одинаковыми. Для проверки гибкости лыж соедините их скользящими поверхностями и сожмите в том месте, где будет располагаться середина ботинка. Если одна лыжа при сжатии распрямляется раньше другой, значит, эта пара плохо подобрана. При помощи стальной линейки убедитесь, что скользящая поверхность лыжи является плоской. У некоторых новых лыж она слегка выпуклая или вогнутая. Иногда стальные канты выступают над скользящей поверхностью. Такие лыжи лучше не брать.

Покупая горные лыжи
Прежде всего, выбор лыж зависит от опыта и стиля катания. Условно горные лыжи можно разделить на три категории: для новичков и любителей, для опытных лыжников и экспертов и для профессиональных спортсменов. Также практически всеми компаниями выпускается серия «junior» – лыжи для детей и подростков. К основным относятся следующие стили катания на горных лыжах: карвинг – катание по ухоженным склонам; фристайл (new school) – прыжки с выполнением трюков в специально подготовленных сноупарках, катание по перилам; фрирайд – катание вне трасс: по целине, буграм, прыжки со скал и наддувов. Также выделяют спортивные дисциплины, такие, как слалом, слалом-гигант и др.

Выбирая лыжи, обратите внимание на их длину, геометрию и жёсткость
Длина лыж (ростовка). Ростовку следует подбирать в зависимости от уровня подготовки, стиля катания, роста и веса лыжника. Раньше фирмы-производители давали чёткие рекомендации по подбору ростовок, сейчас же этот выбор скорее зависит от личных предпочтений. Имейте в виду, что короткие лыжи легче входят в поворот на небольшой скорости, длинные ведут себя стабильнее в широкой дуге на высокой скорости.

Геометрия лыжи. В понятие геометрия лыжи входят такие параметры, как ширина носка, талии и пятки в миллиметрах. Соотношение этих параметров будет определять поведение лыжи на склоне. У лыж, предназначенных для катания по ухоженным склонам, ширина талии составляет, как правило, не более 68 мм. Такие лыжи легко управляемы и быстры в перекантовке (при повороте их легче переложить с одного канта на другой). Универсальные лыжи подходят как для ухоженных склонов, так и для неподготовленных трасс. Ширина талии таких лыж в среднем от 68 до 75 мм. По неподготовленным склонам и по целине катаются в основном на лыжах с талией более 75 мм. Лыжи с широкой талией не проваливаются в глубокий снег и более стабильны. В зависимости от уровня подготовки и стиля катания лыжника вышеназванные цифры могут варьироваться.

Ширина носка и пятки также играет немалую роль. Широкий носок облегчает вхождение в поворот и повышает проходимость (вездеходность) лыжи, узкий носок обеспечивает быструю перекантовку. Широкая пятка придает большее ускорение при выходе из поворота, узкая пятка легче прощает ошибки.

Радиус бокового выреза представляет собой радиус окружности, касательной к боковой поверхности лыжи. Чем глубже вырез (меньше радиус), тем маневреннее будет лыжа; чем меньше вырез (больше радиус), тем стабильнее поведут себя лыжи на склоне.

Жёсткость лыжи определяется двумя параметрами: продольной жёсткостью (способность изгибаться в продольном направлении) и торсионной жёсткостью (жесткость на скручивание). От продольной жёсткости зависит реакция лыжи на давление веса лыжника. Чем более мягкая лыжа, тем проще войти в поворот. Жесткие лыжи потребуют больше усилий и умения. Чем выше жёсткость на скручивание, тем лучше лыжи держатся на льду и жёстком склоне. Мягкие лыжи больше подойдут новичкам, более жёсткие – для среднего и высокого уровня подготовки горнолыжника.

В линейках практически всех крупных компаний, представленных на рынке, присутствуют модели, разработанные специально для женщин. В основном женские модели отличаются дизайном, кроме того, они легче, в них по-другому распределена жёсткость и смещена вперед точка установки креплений. Управлять такими лыжами проще, чем универсальными моделями.

Если Вы пришли в магазин за своими первыми лыжами, остановите свой выбор на универсальных моделях. Такие лыжи позволят вам достаточно легко и быстро освоить основы горнолыжного спорта и «простят» некоторые ошибки. По мере приобретения опыта придёт понимание того, какой стиль катания вам ближе, и выбор подходящих лыж не составит труда.

Как определить, что ростовка лыж вам не подходит?
Вам нужны более длинные лыжи в том случае, если:
• Вы часто падаете назад;
• лыжи рыскают при прямом спуске и их неустойчивость увеличивается с возрастанием скорости;
• повороты получаются более крутыми, чем вы намеревались их сделать, и имеют Г-образную форму;
• плавные повороты большого радиуса выполняются с трудом;
• скорость при прямом спуске меньше, чем у других горнолыжников той же весовой категории;
• при катании по небольшим буграм наблюдается неприятное раскачивание вперед-назад;
• не прогрессирует Ваша техника.

Вам нужны более короткие лыжи в том случае, если:
• Вам очень трудно кататься по большим буграм;
• повороты при небольшой скорости требуют значительных усилий, и для входа в поворот приходится сильно облегчать лыжи;
• при любой скорости трудно выполнять повороты маленького радиуса;
• Вы быстро устаете, даже если находитесь в хорошей форме;
• на крутых склонах быстро развиваете слишком большую скорость, в результате чего лыжи контролируют Вас, а не Вы их;
• возникает боязнь получить травму;
• не прогрессирует техника выполнения поворотов.


______________________________________________________________________________________________

Подпишитесь на новости Maxxisport чтобы своевременно узнавать о скидках, супер-акциях, бонусах, распродажах, подарках и др. выгодных предложениях!