• Одежда
  • Обувь
  • Аксессуары
для спорта и активного отдыха
телефон +7 (342) 227-44-12

Как правильно выбрать кроссовки

Перед походом за вожделенной парой спортивного снаряжения сначала хорошенько подумайте – а зачем они Вам нужны? Для пробежки по стадиону? Для поездки за город и похода по лесным и степным лугам или для обычных занятий в спортивной секции? А может, Вы решили освоить новый вид спорта и углубленно им заниматься вплоть до совершенствования навыков и достижения уровня профессионализма? Очень важно определённым образом решить этот вопрос, ведь правильный выбор предполагает использование кроссовок под конкретную деятельность или даже узкий вид занятий. Например, если Вы взяли кроссовки для аэробики и рассчитываете в них забивать мяч в ворота – результат будет весьма неутешительным: испортите обувь, либо вывихните ногу, либо поскользнетесь. О худшем прогнозе пока умолчим.
Другим вопросом будет сумма, которую Вы готовы потратить на предмет первой необходимости. В спорте к одежде подчас не высказывается столько требований, как к кроссовкам. Если Вы наденете не того цвета футболку или штаны – ничего страшного не произойдёт, кроме эстетичного дискомфорта, а с кроссовками при неправильном выборе Вы рискуете, прежде всего, своим здоровьем – а это важнее, чем ядовитого цвета майка или кричаще розовые лосины.

cross1

Предлагаем ознакомиться с некоторыми полезными советами по подбору кроссовок.

Строение кроссовка
Если разобрать кроссовок на отдельные части, начиная с верха, мы увидим: шнурки в петлях, язычок под шнурками, и стельку, лежащую внутри кроссовка на супинаторе, последний, в свою очередь, лежит на межподошве, спрятанной глубже, затем идёт сама подошва и протектор.
Шнурки могут быть обычными, эластичными, круглыми в диаметре или плоскими. Круглые легче развязываются, чем плоские; эластичные проще контролируют фиксацию кроссовка на ноге, чем обычные, также возможны их разные комбинативные сочетания.
Стелька в фирменных кроссовках может быть двух видов (несъёмной основной и съёмной) и должна обладать такими качествами, как хорошая впитываемость, вентилируемость и надёжная фиксация от случайного скольжения внутрь.
Очень необходимым элементом спортивной обуви является супинатор в виде небольшого мягкого валика, расположенный на подошве и прикрытый вынимающейся стелькой – он убережёт от появления плоской стопы и предупредит усталость голеностопного сустава.
Верх кроссовка делают из нескольких видов материалов, в последнее время распространенной стала сетчатая синтетика, лёгкая и хорошо вентилируемая, но она менее прочная. Другими материалами может быть кожа, как натуральная, так и синтетическая. Причём синтетическая (не путайте с искусственным материалом – дерматином) наиболее желательная по причине её большей прочности и эластичности, но будьте готовы к тому, что за такую кожу придётся платить дороже. Дерматин является дешёвым искусственным материалом, внешне похожим на кожу, он хорошо защищает стопу от промокания в сырую погоду, но плохо вентилирует и долгое нахождение в таких кроссовках приводит к сильному запотеванию ног.
В обуви часто используются самые разнообразные сочетания материалов, например, «сеточка» с кожаными вставками, искусственная кожа с элементами натуральной, поролоновые дополнения для придания ощущения мягкости и комфорта и т.д.
Отличить настоящую кожу от искусственного аналога, в том числе и от дерматина, могут не все, поэтому мы дадим Вам несколько советов, чтобы у Вас не было сомнений, из чего же сделан тот или иной кроссовок. Самое первое, что вы можете сделать – это изучить специальный информер на обуви, гласящий о составе подошвы и верха, если Вы не нашли никаких обозначений, придётся воспользоваться другими методами:
Прижмите руку к коже кроссовка на 10 секунд: если Вы почувствовали тепло и приятное ощущение – перед вами природный материал, искусственная кожа будет восприниматься как прохладная и место приложения руки слегка запотеет.
Придавите пальцем кроссовок в области сгиба носка до образования морщинок на коже и посмотрите, как она будет распрямляться – натуральная быстро вернется в первоначальное положение.
Если Вы получите особое разрешение у продавца – капните на кожу кроссовка простой водичкой – натуральная в этом месте станет темной, а искусственная не изменит цвета (этот метод применим не для всех кроссовок).
Нужным элементом могут быть светоотражающие полоски, расположенные по бокам кроссовка, их наличие будет необходимо тем, кто часто совершает уличные прогулки, они многократно повышают безопасность их владельца. Наличие мягкого валика, комфортно охватывающего щиколотку, будет большим плюсом в плане защиты от натирания ноги в результате активных физических упражнений.
Средняя подошва или межподошва является не менее важной частью, чем остальные элементы кроссовка, она может изготавливаться из этилвинилацетата (EVA) или более совершенного материала – суперэтилвинилацетата (SpEVA), и, следовательно, более износоустойчивого с добавлением эластичных компонентов, предупреждающих деформацию подошвы при больших нагрузках. Для повышения упругости в межподошве на пяточной части размещают баллончики со сжатым воздухом, а совсем недавно начали использовать наполнители на основе геля, как более продвинутую технологию, и узнать такой кроссовок можно по обозначению «GEL».
Следующая часть – непосредственно подошва с протектором. Если кроссовок предназначается для ношения на неровной поверхности, он имеет пористый слой резины с вырезами и углублениями, если же для помещения, зала с паркетом – вместо резиновой подошвы делается относительно ровная, каучуковая ребристая, которая отлично цепляется за гладкую и даже мокрую поверхность, но такая подошва противопоказана для асфальта.
Чтобы не допустить скручивание стопы, в подошве ряда дорогих моделях делается хорошо её закрепляющая жёсткая вставка, кроме этого, если требуется усиленная защита носочной части – делают «нашлёпку» в виде продолжения подошвы на нос кроссовка.
Верхняя часть подошвы имеет оригинальное решение в виде особой термопластиковой пластинки в пяточной части и называется стабилизатором пятки, которая надежно защищает ногу от бокового скольжения и придаёт ей одновременно дополнительную гибкость и устойчивость.

Место покупки
Полагаем, Вы уже определились с целью покупки спортивной обуви и внимательно прочитали о строении кроссовка и о материалах, из которых они делаются. Конечно, столь серьёзный подход к выбору подразумевает поиск нужной модели только в специализированных фирменных магазинах, и даже не пытайтесь приобретать на уличных рынках и базарных точках – при заявленном качестве и смешной цене Вы рискуете получить оригинальную подделку.
Поэтому, чтобы сберечь свои деньги, не переплачивая за откровенную рухлядь в красивой упаковке, покупайте дорогие, но действительно надёжные кроссовки. Многие наверно поинтересуются: как надолго хватит купленной пары по недёшевой цене? Ответить однозначно на этот вопрос сложно, хотя бы потому, что нужно принять во внимание вес вашего тела, рост, наличие или отсутствие проблем со сводом стопы, интенсивность занятий спортом и место их организации. Если брать усредненный показатель – для ежедневной нагрузки человеку с обычной массой тела и нормальным сводом стопы кроссовки прослужат чуть более полугода, затем, в зависимости от степени изнашивания нужно решать вопрос об их смене. И не смотрите на то, что жалко выкинуть внешне хорошую спортивную обувь – сделать это придётся, ведь после износа нога уже не так хорошо поддерживается и защищается со всех сторон.

Признаки, по которым Вы поймёте, что кроссовки пора менять:
• Поставьте пару на ровную жёсткую поверхность (стол, табуретка и т.п.) и взгляните на них издали. Если Вы заметили их перекосы вследствие стёртости подошвы или её стоптанности, с обувью пора расстаться.
• Попробуйте сжать пальцами межподошву: если уже не поддаётся воздействию извне – значит, она потеряла свою эластичность и гибкость, амортизация пяток сведена к нулю, и такие кроссовки носить, однозначно, не стоит.
Есть ли у Вас дискомфорт, когда ходите в данной паре? Может, они настолько расширились, что нога в них болтается или они давят в определённом месте? Если это так – Вы рискуете приобрести на ногах «вечные» мозоли, которые негативно скажутся на комфорте и сведут на нет полезность спортивных упражнений, так что сразу меняйте на новую пару.

Внешняя оценка кроссовок
Походив по фирменным магазинам в поисках нужной модели кроссовок, обратите внимание на ряд важных моментов, которые Вам расскажут гораздо больше, чем продавец данного отдела товаров.
Большинство из нас при выборе товара, и кроссовок в том числе, обращают внимание на бренд. О нём и поговорим. Взяв в руки кроссовок, со вниманием прочтите название марки и проверьте, правильно ли она указана? К сожалению, бывают случаи «обезьянничанья» типа «а-ля» под известный бренд. Ещё более интересен вариант, когда Вы видите известную торговую марку, но не можете отыскать, в какой стране были изготовлены кроссовки. Рекомендует подождать с покупкой, может быть, Вам убедительно пытаются всучить непонятного происхождения товар, за качество которого никто отвечать не сможет.
Следующим, не менее важным моментом является тест на сгиб кроссовка, а чтобы было понятно, встаньте в носках на цыпочки и посмотрите, в каком месте по отношению ко всей длине ноги находится сгиб ступни? Правильно, в первой 1/3 части. Теперь согните кроссовок руками и оцените, в каком месте находится «перелом»: если он оказался точно посередине или далеко от стандартной 1/3 части, переходите к следующему варианту. Скорей всего, Вы спросите: а что показывает такой тест? Прикиньте, что Вам потребуется постоянно напрягать мышцы ступни и всей ноги, чтобы обеспечить себе естественный природный сгиб, и излишнее напряжение в неподдающейся обуви может привести даже к деформации стопы. Теперь понятно, почему это так важно?
Обратите внимание на качество изготовления кроссовка: в идеале все швы незаметны, нигде не просматривается ни капли клея, машинные стежки ровные и упругие, без разрывов и наползания друг на друга. Даже попробуйте принюхаться: запах не должен ассоциироваться с воздухом в обувной мастерской.
Очень важно оценить «несущую часть» кроссовка – подошву: приглядитесь к ней получше, Вы должны увидеть многослойную реальную конструкцию, а не сымитированную под настоящую. Подошва – как бутерброд, должна содержать жёсткую резину, межподошвенную середину, на которой и расположен верх кроссовка. В резине и в межподошвенной части, в зависимости от назначения обуви, может быть различный состав, в наибольшей степени отвечающий конкретным условиям ношения.
Сегодня можно встретить довольно много имитаций одежды и обуви под определенный стиль, например, уже никого не удивляет топик на хрупкой девушке из защитной маркирующей ткани серо-зеленого цвета, которая используется при пошиве военной одежды. Так и здесь можно найти причудливые дизайнерские решения, внешне очень смахивающие на профессиональные кроссовки, но на деле ими не являющиеся. Мода, одним словом…. Поэтому, чтобы не попасть впросак, обязательно уточняйте, что на Вашей ноге сидит именно классический кроссовок, а не его имитация.

Правильная примерка (избегаем подводных камней)
Теперь, когда мы рассмотрели кроссовки со всех сторон и оценили внешнюю пригодность, наступает не менее важный этап выбора – примерка. И опять же не удержимся, чтобы не напомнить об основных правилах этого процесса. Итак:
• Некоторые модели имеют свои размеры, которые разительно отличаются от российских стандартов, поэтому важно выяснить, какие кроссовки подходят под вашу ногу. Не забывайте, что мерить нужно на обе ноги сразу и с теми же носками, в которых Вы собираетесь заниматься спортом. Игнорирование этого простого правила часто приносит разочарование, когда впоследствии выясняется, что купленная обувь для Вас или слишком узка или слишком широка. Чтобы этого не произошло, советуем запомнить, что толстый носок добавляет половину размера вашей ноги, а тонкий – на одну четверть, усвоив эту хитрость, Вы сможете выбрать свой вариант.
• Лучшим временем примерки является конец дня, когда Вы успели отшагать немалое расстояние и Ваши ноги немного увеличились в объёме – это поможет избежать ещё одной неожиданности, когда в процессе занятий Вы вдруг почувствуете тесноту кроссовок, столь идеально сидящих на ногах в начале тренировки.
• Попробуйте придавить носок и пятку в выбранной обуви – у качественных моделей они, как правило, достаточно жёстко фиксированы (обязательно наличие мягкой верхней кромки, охватывающей щиколотку) и позволяют надёжно защитить ступню от скольжения внутри кроссовка. Нужно учесть, что для некоторых видов спорта требуется упругость носка и его эластичность (занятия фитнесом, аэробикой), когда их повышенная жёсткость напротив, может снизить чувствительность ноги.
• Внутри очень желательно наличие натуральных компонентов, позволяющих хорошо впитывать запотевшие участки и отсутствие любых вставок, могущих спровоцировать появление досадных мозолей.
• И, наконец, последнее слово о шнуровке. Казалось бы, мелкая деталь, но от неё зависит, будет ли Ваша нога сухой в мокрую погоду и не нарушится ли кровообращение ступни. Обратите внимание, каким образом сделано шнурование кроссовка: в форме дырочек, в виде крючков или в виде D-образной металлической буквы. В первом случае нога может промокнуть даже под небольшим дождиком, во втором и третьем варианте – она останется защищённой от проникновения влаги. Кроме этого дырочки в шнуровке часто способствуют излишнему зажиму ноги, в отличие от боковых крючьев, а наличие пластика в отверстиях способствует гибкому регулированию плотности обхвата ступни. Модные нововведения в виде «липучек» и проволочных элементов в системе шнуровки не должны присутствовать в модели, которую Вы собираетесь использовать для интенсивных занятий спортивными упражнениями.

Особенности выбора для людей с большим весом, проблемами свода стопы
Немалые проблемы возникают перед людьми, которых природа наделила избыточным весом либо он оказался приобретённым в процессе жизни – большая масса тела, достаточный объём ноги, низкий свод стопы предъявляют повышенные требования к подбору нужной модели кроссовок, которые призваны компенсировать указанные недостатки и обеспечить комфорт спортивных занятий. На что же обратить внимание?
Прежде всего, нужно знать, что производители известных марок кроссовок уже позаботились о данной категории лиц и имеют специализированные модели под эти нужды, как правило, маркированные особыми пометками. Так, проблему низкого свода ступни могут компенсировать кроссовки, которые хорошо фиксируют стопу, имеют отличную амортизацию на протяжении всей ступни и маркированы надписью: Support, Stability или Motion Control.

Пусть наши советы помогут Вам сделать правильный выбор!

Подпишитесь на новости Maxxisport чтобы своевременно узнавать о скидках, супер-акциях, бонусах, распродажах, подарках и др. выгодных предложениях!