• Одежда
  • Обувь
  • Аксессуары
для спорта и активного отдыха
телефон +7 (342) 227-44-12

Как правильно подобрать доску

Задача выбора сноуборда для себя  может стать очень волнующим и даже пугающим событием. Всякий хотел бы приобрести оптимальную доску. Ниже приведена схема, руководствуясь которой, неискушенный покупатель не смог бы сделать грубых ошибок.

Какой тип катания Вы предпочитаете?
Бордеркросс и хафпайп, рейсинг и олмаунтайн фрирайд – что это такое? Вспомните о том, где Вы живете зимой. Если это Московский регион, то вероятнее всего Вам не стоит покупать сноуборд 164х для катания по целине. Дело в следующем, чем больше трюков Вы собираетесь делать, тем более короткая доска Вам нужна. Если с трудом добираясь до трамплина, Вы, тем не менее, отлично себя чувствуете в полёте после него, то сноуборд для фристайла – это для Вас.
Если же Вы собираетесь большую часть времени проводить в  горах, то лучше подумать о более длинном сноуборде, известном, как сноуборд для фрирайда.

Сколько Вы весите, и какая должна быть длина доски?
В качестве некоторого весьма приблизительного руководства можно использовать следующую таблицу:

tab

В любом случае, если Ваш вес более 100 кг, выбирайте доску длиной не менее 163 см.

Ваш уровень катания? (Он определяет жёсткость)
Основное правило заключается в том, что чем лучше Вы катаетесь, тем более жесткая доска Вам подойдёт. Это не значит, что катаясь хорошо, Вы должны иметь самый жесткий сноуборд. Но, если Вы ещё не очень уверены в себе, то лучше хорошенько подумать приобретая  жёсткую доску.

Жёсткость сноуборда?
Жёсткие доски хорошо держат на жёстком снегу. Именно поэтому все райсинговые сноуборды – жёсткие. В то же время, хорошая доска для хафпайпа тоже жёсткая, впрочем, как и хороший сноуборд для бордеркросса. С другой стороны, мягкая доска удобна для небольших прыжков и трюков, и, что самое важное,  для катания в целине. Мягкий сноуборд – это горы удовольствия, т. к. на нём легко учится и делать трюки, им проще управлять  и неизмеримо проще кататься в глубоком снегу.  Его недостатком является невозможность делать «резанные» повороты на жёстком снегу.  Общей рекомендацией в данном случае может быть следующее: если Вы не заядлый пайпист и не собираетесь участвовать в соревнованиях, берите сноуборд мягче.

Как узнать этот сноуборд жёсткий или мягкий?
Придя в магазин, попросите два сноуборда: один – под жёсткие крепления, другой – под мягкие. Возьмите первый сноуборд так, что бы одним концом он лежал на полу, а другим – на Вашей руке под углом 45 градусов к полу.  Свободной рукой сильно нажмите и отпустите сноуборд в районе его талии, так что бы он прогнулся. Сделайте это с обоими сноубордами и Вы поймёте, что сноуборд для катания с жёсткими креплениями значительно жёстче. Выберите несколько понравившихся Вам и устраивающих Вас по длине сноубордов и проверьте их жёсткость таким же образом. Посоветуйтесь с продавцом и решите сами.

Насколько широким должен быть сноуборд?
Ширина сноуборда – это очень важная характеристика. На слишком узкой доске Ваши ноги могут  не уместиться и будут чиркать по снегу, мешая движению. С другой стороны, слишком широкой доской Вы не сможете управлять (это проблема многих женщин и детей), так как её трудно будет переложить с канта на кант и заставить сделать поворот. Убедитесь, что Ваши ноги в ботинках поставленные на сноуборд, торчат с обеих сторон не менее, чем на 1 см. Убедитесь, также, что они выходят за его пределы не более, чем на 1,5 см. Разброс в 0,3 см вполне возможен.
Имейте в виду, что узкую доску легче переложить с канта на кант и направить в поворот, поэтому они чаще используются для рейсингового катания и катания в пайпе. Более широкие сноуборды используются для фрирайда по целине и  имеют большую поверхность для удачных приземлений.
Запомните, что слишком широкий сноуборд, это не то же самое, что широкие штаны. Он будет полезен только в случае, если размер Ваших ног очень велик. Кроме того, Вы всегда можете решить проблему чирканья ногами снега простым поворотом креплений на больший угол.

Радиус бокового выреза (sidecut radius)
Он влияет на радиус поворота сноуборда. Чем более глубокий вырез, т.е. абсолютная величина бокового радиуса маленькая, тем короче и точнее могут быть повороты. Это необходимо в пайпе. Однако, чем глубже вырез, тем уже талия. Убедитесь, что Ваши ноги умещаются на таком сноуборде.
Эта характеристика действительно важна для райдеров, катающихся на трассе или в пайпе. Для тех же, кто просто катается для своего удовольствия это не столь существенно. В качестве общей рекомендации можно утверждать следующее. Сноуборды с радиусом бокового выреза меньшим или равным 8 м имеют глубокий вырез, от 8 м до 8,75 м – средний. Если боковой радиус больше 8,75 м, то канты таких сноубордов практически параллельны. Это сноуборды для бордеркросса, жёсткого фрирайда или слалома. Для поворотов на них надо уметь сильно нагружать их ногами.

Directional или Twin Tip?
Directional – это сноуборд, у которого нос больше, чем хвост.
Twin Tip – нос и хвост имеют одинаковые пропорции.
Около четырёх лет назад в Европе стало модным прыгать на сноуборде. Все хотели иметь возможность кататься задом наперёд. Производители сноубордов бросились укорачивать носы у своих досок. Так появился Twin Tip. Однако вскоре райдеры настолько выросли, что стали кататься на своих фристайльных досках и в горах. Они быстро обнаружили, что большую часть времени они ездят всё-таки обычным способом, а не задом наперёд. Для этого вновь потребовались сноуборды с удлиненным носом, т.е. Directional.
Выбор в данном случае несложен, если Вы не собираетесь кататься большую часть времени задом наперёд, то лучше взять сноуборд типа Directional. Кстати, классический тип Twin Tip сейчас можно встретить весьма редко.


______________________________________________________________________________________________

Подпишитесь на новости Maxxisport чтобы своевременно узнавать о скидках, супер-акциях, бонусах, распродажах, подарках и др. выгодных предложениях!