• Одежда
  • Обувь
  • Аксессуары
для спорта и активного отдыха
телефон +7 (342) 227-44-12

Крепления для ботинок на горные лыжи

Безопасность горнолыжника зависит в основном от креплений. Их задача состоит в том, чтобы своевременно отстегнуться при падении. Основные части крепления – это передняя головка и пятка. Они должны быть правильно установлены и отрегулированы под вес лыжника и размер ботинка.

Головка крепления – это передний узел, отвечающий за высвобождение носка ботинка при падении вбок и назад.

Пятка крепления – это задний узел, отвечающий за высвобождение каблука при падении вперед.

Важной характеристикой является эластичность креплений, то есть их способность не срабатывать при коротких импульсных ударах, а, отклонившись, возвращать ботинок в исходное состояние. При высоких показателях эластичности креплений не происходит их случайного срабатывания и снижается уровень вибрации, передаваемой на ботинок.

Платформа крепления – элемент соединения головки и пятки с лыжами. Она нужна для лучшего контакта ботинка с лыжей, для амортизации и гашения вибраций. Платформа поднимает широкую часть ботинка над поверхностью лыжи, увеличивая угол закантовки на поворотах. Лифтер – аналог платформы, раздельный под носок и пятку. Ски-стопы – элементы крепления, удерживающие отстегнувшуюся лыжу на склоне.

sky

sky3

При выборе креплений обратите внимание на шкалу величины срабатывания. Это усилие, при котором высвобождается ботинок. В магазине Вам, скорее всего, подберут цифру на шкале срабатывания в зависимости от веса, стиля и уровня катания.

Каждый тип крепления должен удовлетворять определенным требованиям, зависящим от технического уровня и веса горнолыжника. Большинство фирм, изготавливающих крепления, пользуются при этом системой ДИН для обозначения на шкале регулятора силы натяжения пружины. Эта система включает цифры от 1 до 10 и букву латинского алфавита «R». Цифра 1, например, означает усилие в один деканьютон, которое необходимо для срабатывания крепления с ботинком среднего размера. Такое натяжение пружины рассчитано на детей весом около 18 кг. Маркировка «R» предназначается для спортсменов международного класса. Таким образом, система ДИН охватывает весь диапазон технических уровней и веса горнолыжников. На креплениях, предназначенных для спортсменов, на шкале обычно проставлены цифры от 4 до 10 (или буква «R»). Для любителей горных лыж на шкале проставлены меньшие цифры – чаще всего от 3 до 8. Для выбора типа крепления вы должны найти по таблице число ДИН, соответствующее Вашему техническому уровню и весу.



Вам следует приобретать такие крепления, регулятор силы, открытия которых может быть поставлен на определенное Вами число (желательно, чтобы это было не крайнее значение на шкале). Учтите, что таблица поможет Вам только выбрать наиболее подходящий тип крепления, но, ни в коем случае не установить натяжение пружины, необходимое для срабатывания крепления при падении на склоне.

Как проверить правильность регулировки крепления
Проверку правильности регулировки крепления следует производить на склоне, а не в помещении. При проверке регулировки носковой части крепления слегка согните ноги в голеностопных и коленных суставах, а стопы довольно широко расставьте. Скручивающее усилие, направленное внутрь, должно прикладываться в горизонтальной плоскости и нарастать постепенно и плавно. Не допускайте давления вниз на лыжу или усилия, опрокидывающего её. Сила, необходимая для срабатывания правильно отрегулированного крепления, должна быть несколько меньше максимального усилия, которое Вы можете развить. Сначала проверьте одно крепление, а затем другое. Проверку регулировки задней части крепления производите в выпаде, медленно подавая вперед и вниз колено расположенной сзади ноги.


______________________________________________________________________________________________

Подпишитесь на новости Maxxisport чтобы своевременно узнавать о скидках, супер-акциях, бонусах, распродажах, подарках и др. выгодных предложениях!