• Одежда
  • Обувь
  • Аксессуары
для спорта и активного отдыха
телефон +7 (342) 227-44-12

Одежда горнолыжника

Всё больше и больше людей стараются проводить выходные на природе и посвятить свободное время активному отдыху. Лыжные прогулки не только способствуют оздоровлению организма, но и добавляют эмоциональной зарядки на предстоящую рабочую неделю. Человек с хорошим настроением гораздо продуктивнее трудится, эффективнее решает повседневные задачи на работе и в семье. Чувствует себя замечательно, а все благодаря лыжной прогулке на природе.

Если Вы решили заняться лыжными пробежками, то, конечно же, можно обойтись обычным спортивным костюмом или какими-нибудь утеплёнными вещами из домашнего обихода. Но если Вас непременно тянет в горы, где, скорее всего Вам не удастся преодолеть желания скатиться со склона, то придётся заранее задуматься о приобретении настоящего горнолыжного костюма. Давайте сходим в магазин, и посмотрим, чем они отличаются друг от друга, и какие обязательные свойства должны иметь.

Прежде чем идти в магазин за горнолыжным костюмом, определите для себя, к какой группе горнолыжников Вы относитесь. Если вы не профессионал, и Вам достаточно для счастья пару раз спуститься по трассе, то, думаем, излишне будет приобретать супернавороченную одежду со множеством различных деталей, увеличивающих её стоимость.

Хорошую одежду для любого уровня катания можно отличить по ряду признаков:

Использование технологичных материалов. Производители уже давно взяли за правило указывать параметры ткани: водостойкость в миллиметрах водяного столба, удерживаемого тканью, и паропроницаемость в граммах жидкости, которую способен пропустить один квадратный метр ткани за сутки.

Модель нужно выбирать по характеристикам мембраны. Общее правило таково: для обычных лыжников, предпочитающих катание в умеренном режиме, достаточно водостойкости от 4000 мм и паропроницаемости от 4000 г/кв.м/24 ч. Само собой, чем выше эти показатели, тем дороже будет одежка. Но тем больше шансов, что вам будет комфортно и в снег, в дождь.

Не менее важен и утеплитель – он должен быть тонким и лёгким.

Наличие технологичных (и не только) деталей. К технологичным деталям относятся водонепроницаемые молнии, дополнительная вентиляция и проклеенные швы. Выбирать надо по принципу «чем больше (опций и регулировок), тем лучше». Обязательно обратите внимание на наличие таких мелочей, как крепежи для ski-passa (пропуск на подъемник), держатели для ключей и перчаток и прочие.

Покрой одежды. Горнолыжники катаются либо в комбинезонах, либо в брюках и куртке. Брюки могут быть низкими (до пояса) или высокими (на лямках). Высокие брюки на лямках лучше защищают от попадания снега внутрь, поэтому куртка может быть любой длины. Если же брюки застегиваются на поясе, то лучше, если куртка будет длинной. Манжеты на рукавах должны легко и надежно закрываться, для того чтобы под них не забивался снег. Внутренняя сторона воротника должна быть сделана из флиса (материал, напоминающий плюш), для того, чтобы кожа на лице не обветривалась. В верхней части воротника под молнией должна находиться специальная планка под подбородок. Она нужна для того, чтобы воротник не сползал вниз. Кроме того, лучше, если воротник имеет встроенный капюшон: прелесть этого вы вполне оцените во время снега или дождя.

Особенное внимание обратите на швы. Если они проклеены (или укреплены) специальной тесьмой, которая предотвращает попадание влаги внутрь через дырки, оставленные иголкой, то такая куртка прослужит долго. Если же есть только пропитка, то швы начинают пропускать воду уже через сезон.

Дизайн и разнообразие моделей. Выбирайте яркие горнолыжные костюмы. Заметить упавшего на склоне спортсмена гораздо проще, если на нем разноцветная одежда. Тем более что и во время занятий спортом хочется выглядеть привлекательно и стильно.

Производители одежды рекомендуют использовать специальные моющие средства для мембранной ткани (они есть почти во всех спортивных супермаркетах), выбирать деликатный режим и стараться максимально сокращать число стирок. Иногда, чтобы смыть грязные пятна, достаточно просто протереть их влажной тряпкой. А после каждого катания просушивайте одежду, но не на батарее или обогревателе. Относитесь к своей одежде бережно и разумно – и она прослужит не один сезон, обеспечивая комфортное катание в любую погоду.


______________________________________________________________________________________________

Подпишитесь на новости Maxxisport чтобы своевременно узнавать о скидках, супер-акциях, бонусах, распродажах, подарках и др. выгодных предложениях!