• Одежда
  • Обувь
  • Аксессуары
для спорта и активного отдыха
телефон +7 (342) 227-44-12

Характеристики коньков

Жёсткость ботинка
В каждой группе коньков жесткость ботинка будет варьироваться в зависимости от назначения: любительские или более профессиональные. В хоккейных коньках жесткость ботинка – это защита от ударов шайбой. Сильный щелчок в незащищенный ботинок – это ушиб, гематома, трещина или перелом кости. В фигурных коньках жесткость ботинка – это фиксация ноги при приземлении на лёд после прыжка. Последствия, которые могут быть при сильных прыжках в мягких коньках это – ушиб, растяжения, разрыв связок или переломы.

Внутренняя отделка ботинка
Внутренняя отделка ботинка может быть сделана из различных материалов: разнообразных синтетических материалов различных форм или натуральной кожи. Лучше брать натуральную кожу – это миф. Смело можно покупать ботинок из синтетических материалов, по большинству показателей (растягивание, износостойкость, впитывание  влаги, впитывание запахов и др.) он во много раз превосходит натуральную кожу. В любительских коньках существует съёмный сапожок, который удобно стирать в стиральной машине, а потом сушить на обычной батарее. В профессиональных моделях коньков внутренняя отделка ботинка делается из термоформируемых материалов.

Внешняя отделка ботинка
Внешняя отделка ботинка делается так же, как и внутренняя из различных материалов: или синтетические материалы, или натуральная кожа. Основные требования, которые предъявляются к материалам внешней отделки, это устойчивость на разрыв от воздействия острых лезвий и ударов клюшкой, шайбой или о борт, а так же защита от снега, ветра, влаги и мороза. В коньках для отдыха ботинок может полностью состоять из пластика, такие коньки можно смело покупать. Пластиковые коньки считаются одними из самых надежных коньков: морозостойкий пластик не трескается, выдерживает удары, не промокает и отлично фиксирует ногу.

Подвижный каф
Подвижный каф – это пластиковый верх ботинка, который идеально фиксирует ногу и двигается вместе с ней вперед по направлению движения.

Носок
Носок в хоккейных коньках изготавливается из специального пластика: чем лучше нужна защита, тем пластик толще (например: во вратарских коньках). Пластиковый носок, может быть, обтянут специальной тканью, также может быть просто без ткани (тканевый носок при воздействии лезвий начинает «пушиться», поэтому его приходиться проклеивать специальной мастикой). В коньках для отдыха, в том числе и в детских моделях, производители стараются сделать пластиковый носок для защиты пальцев ног от ударов и разрыва ботинка.

Подошва
В хоккейных коньках – подошва, а в фигурных коньках – каблук. Подошвы и каблуки делаются из различных материалов, которые способны выдержать большие нагрузки и тяжелого пользователя.

Система крепления стойки
Клепки могут быть простые металлические или металлические медные. Простые металлические хорошо держат стойку и тяжелого пользователя. Металлические медные ставятся на более профессиональные коньки, которые подвергаются высочайшим нагрузкам. В случае, когда клепки лопаются от больших нагрузок и стойка отходит от подошвы, коньки можно переклепать на специальном оборудовании. В профессиональных фигурных коньках лезвие крепится только на винтах. В любительских фигурных коньках лезвие может крепиться без винтов просто на клепках или в комбинации.

Лезвия
Лезвия в коньках бывают разные: из жёсткой или мягкой стали, с никелевым покрытием или без него, с перфорацией или без, съёмное заменяемое на винтах или несъёмное. В фигурных коньках лезвия различаются для катания и прыжков или для катания и танцев (разные виды зубчиков).

1. Жёсткость стали: сталь мягкая – коньки точатся легко, но недолго держат заточку; сталь жесткая – коньки очень сложно точить, заточка будет держаться дольше.

2. Покрытие лезвия (блестящая окраска). Без покрытия лезвие не облезает, с покрытием из «блестяшки» лезвие может облезть в результате удара или неправильной заточки. На качество скольжения «блестяшка» не влияет, только на внешний вид.

3. Перфорация в лезвии нужна для облегчения его веса.

4. Съёмные лезвия на винтах используются в профессиональных хоккейных коньках (от частой заточки лезвие можно сточить). Любителям сточить лезвие коньков за всю жизнь вряд ли удастся, хотя исключения бывали.

5. Фигурные лезвия для разных видов катания (прыжки или танцы) отличаются зубчиками.

Предупреждение
Пользователь может очень надолго сохранить функциональные свойства и внешний вид своих коньков, если будет знать, как с ними правильно обращаться:

1. Не нужно дергать за шнурки, так как могут оторваться петли или сломаться крючки. Коньки нужно завязывать плотно, но без резких воздействий, тогда ничего не оторвется. Также не нужно кататься в не завязанных или слабо завязанных коньках. Можно получить травму и испортить материалы конька. Не следует кататься в мокрых коньках, так как коньки могут испортиться. Не следует использовать коньки не по назначению. В фигурных – играть в хоккей или в хоккейных – прыгать.

2. Коньки нужно правильно мыть и стирать, а также очень важно их правильно сушить. Старайтесь не давать конькам промокать внутри и снаружи. Если коньки всё-таки промокли, их следует аккуратно сушить, желательно не на батарее, а просто рядом с ней.


______________________________________________________________________________________________

Подпишитесь на новости Maxxisport чтобы своевременно узнавать о скидках, супер-акциях, бонусах, распродажах, подарках и др. выгодных предложениях!