• Одежда
  • Обувь
  • Аксессуары
для спорта и активного отдыха
телефон +7 (342) 227-44-12

Ботинки для горных лыж

Различные фирмы-производители выпускают ботинки с принципиально отличающимися колодками. Выбирайте ботинки с колодкой, наиболее подходящей к Вашей ноге, не обращая внимания на фирму. Сосредоточьтесь на своих ощущениях: ноге в ботинках должно быть удобно, при примерке важно ощущать равномерно плотный обхват ноги без зон резкого точечного давления. При выборе ботинок важно обратить внимание на жёсткость.

Жёсткость является важнейшим параметром ботинка. Она характеризует сопротивление ботинка наклону вперёд. Чем жёстче ботинки, тем точнее и быстрее передаются усилия на лыжи. Мягкие ботинки комфортнее, но они не рассчитаны на большие скорости и сложные трассы.

Во многих ботинках предусмотрены различные регулировки, которые позволяют максимально подогнать ботинки под индивидуальные особенности лыжника и стиль его катания.

Примеряя ботинок, обратите внимание на следующие рекомендации: ботинки не нуждаются в дополнительном утеплении вроде шерстяных носков. Клипсы застегивайте, начиная с нижней и не затягивайте сразу очень плотно. Если обнаружите, что ботинок в какой-либо точке давит на стопу, то снимайте его – на склоне неприятные ощущения многократно возрастают. Если ботинок давит на большую поверхность ноги, попробуйте ослабить клипсы. Если не чувствуете явного дискомфорта, постойте и походите в ботинках минут десять. За это время внутренний сапожок лучше сядет по ноге.

Разработаны специальные модели ботинок для женщин. В их конструкции учтены особенности женской ноги: понижена высота задника, подъём более высокий, ступня и пятка уже. Теплоизоляция у женских моделей лучше, чем у мужских вариантов. Отличаются они и дизайном.

Если у Вас есть возможность, оденьте на левую ногу ботинок одного размера, а на правую – другого размера или другой модели и походите в них по комнате в течение 10 минут. После этого снимите менее удобный ботинок и оденьте парный более удобному. Вы должны иметь возможность шевелить пальцами ног, но пятка не должна двигаться из стороны в сторону или приподниматься. Подъём ноги и плюсна также должны быть обездвижены. Необходимо, чтобы ботинок плотно облегал ногу, но так, чтобы не было болезненных точек на лодыжках, с боков стопы и на подъёме.

При примерке следует учитывать, что на морозе ботинок становится жёстче. В связи с этим пусть Вас не смущает, если в тёплом помещении ботинки кажутся чуть-чуть мягче, чем на склоне. Затем голень одной ноги подайте впёред и оставайтесь в таком положении в течение нескольких секунд, перенеся на эту ногу вес тела. Повторяйте это упражнение несколько раз. После его выполнения болезненные ощущения не должны возникать. При выполнении упражнения пряжки должны быть затянуты нормально. Так же проверьте другой ботинок.


______________________________________________________________________________________________

Подпишитесь на новости Maxxisport чтобы своевременно узнавать о скидках, супер-акциях, бонусах, распродажах, подарках и др. выгодных предложениях!